当前位置: 奥门新萄京8455 > 现代文字 > 正文

奥门新萄京8455:奥古斯丁,回头浪子奥古斯丁

时间:2019-11-04 08:39来源:现代文字
  53.圣·奥古斯丁 [美]迈克尔·H·哈特 著 苏世军 周宇 译 奥古斯丁是欧洲中世纪教父哲学的集大成者。他不仅是天主教圣师、古罗马帝国时期天主教思想家、新柏拉图主义者,而且还

  53.圣·奥古斯丁
[美]迈克尔·H·哈特 著 苏世军 周宇 译

奥古斯丁是欧洲中世纪教父哲学的集大成者。他不仅是天主教圣师、古罗马帝国时期天主教思想家、新柏拉图主义者,而且还是欧洲中世纪天主教神学、经院哲学的重要代表人物、基督教教父哲学的先驱和完成者。

  俗话说,浪子回头金不换。奥古斯丁(Augustine)就是一位难得的回头浪子。
  公元354年11月13日,奥古斯丁出生在北非的塔加斯特城(现在阿尔及利亚的苏格艾赫拉斯)。他母亲是一个虔诚的基督徒,他父亲是罗马官员,本不是基督徒,也在临终前不久受洗入教。奥古斯丁7岁开始接受教育,他在少年时期就显露了非凡的才华,获得了有关拉丁文学的渊博知识。
  据说奥古斯丁生性顽劣,不守本份,青少年时期曾干了不少坏事,诸如逃学旷课、打架斗殴、结伙偷梨等等。17岁那年,他前往迦太基深造,在此感染上了放纵享乐的习气,找到了一位情妇,并生了一个私生子。这期间,他阅读了西赛罗的著作,开始思考哲学问题。19岁时开始信仰摩尼教。但在随后的9年中,由于摩尼教不能解决他的一些疑难问题,逐渐对摩尼教失去了兴趣。然后学习了怀疑主义和新柏拉图主义的哲学,深受新柏拉图主义的影响。383年,奥古斯丁来到罗马,不久又到了米兰,在那儿担任修辞学教授。之后,在母亲的劝说下,抛弃了同居10多年的情妇,与另一年轻女子订婚。然而未婚妻要两年之后才到结婚年龄,奥古斯丁又迷上了另一位情妇。
  当时米兰的主教是圣·安布罗斯,奥古斯丁被他的布道所深深打动,加之母亲的劝导,他慢慢地倾向于基督教了。386年的一天,奥古斯丁在一个花园中猛然忏悔,得到了主的引导,经过一番剧烈而深刻的内心斗争之后,32岁的浪子毅然决然抛弃了教授职位、情人和未婚妻,皈依了基督教。次年,奥古斯丁接受安布罗斯的洗礼,投身基督教会。
  然后,奥古斯丁投入了反对异教的活动当中,他的名气也随着他抨击异教的激烈程度的上升而日渐上升。虽然他体质孱弱,但是却在速记员的帮助下写出了大量的宗教著作。至今尚存的他的布道约有500篇,书信200多封,他的最著名、最有影响的三部著作是《上帝之城》、《忏悔录》和《论三位一体》。由于才华卓越,奥古斯丁很快就成为基督教界最受尊敬的领袖之一。
  公元430年8月28日,76岁高龄的奥古斯丁在被旺达尔人围困的希波城内告别了人世。几个月以后,这个野蛮部落攻克了希波城,他们几乎把全城都焚为灰烬,然而奥古斯丁图书馆和大教堂却安然无恙。
  奥古斯丁有非常深的拉丁文化和希腊哲学背景,他充分利用这些哲学资源为其基督教神学服务,从哲学的高度论证了“上帝创世说”、“原罪说”、“救赎说”、“三位一体说”等基督教的基本教义,使信仰与理性完美结合了起来。因此,奥古斯丁既是伟大的基督教神学家,使基督教学说在整个中世纪基本上保持了核心的地位;也是伟大的哲学家,使希腊哲学的某些方面传入中世纪的欧洲,使古希腊罗马哲学获得了新的形式。
  在反对异教和异端、维护基督教的正统地位方面,以及在基督教教会的组织机构建设方面,奥古斯丁都做出了巨大贡献,成为名副其实的“基督教之父”和最伟大的教父哲学家。奥古斯丁被教会奉为仅次于耶稣基督12门徒的“圣人”和“恩典博士”。

书名:《忏悔录》

公元354~公元430

在罗马天主教会,他被封为圣人和圣师,并且是奥斯丁会的发起人。他出生于北非,在罗马受教育,在米兰接受洗礼。奥古斯丁生活在罗马帝国走向衰落的年代,他的著作在整个中世纪对天主教学说和观点产生了深刻的影响,其代表作《忏悔录》被称为西方历史上“第一部”自传,至今仍被信仰基督者传播和背诵。

作者:奥古斯丁

奥古斯丁生活在罗马帝国走向衰落的年代,是当时最伟大的神学家。他的著作在整个中世纪对基督教学说和观点产生了深刻的影响,事实上他的影响至今仍然存在。

奥门新萄京8455 1

ISBN:9787507514773

354年奥古斯丁出生在距沿海城河马以南45英里的塔加斯特城(现在阿尔及利亚的苏格艾赫拉斯)。他父亲是个非基督教徒,母亲则是一个虔诚的基督教徒。他在襁褓时未受洗礼。

圣·奥古斯丁


奥古斯丁甚至在少年时期就显露出了非凡的才华。十六岁前往迦太基学习。在那儿他找到了一位情妇,生了一个私生子。十九岁时他立志攻读哲学,不久便开始信仰摩尼教──由先知摩尼约在204年创立的宗教。在年青的奥古斯丁看来,基督教天真单纯,而摩尼教哲理深奥。但是在随后的九年中,他逐渐对摩尼教感到失望。他二十九岁时来到罗马,不久又到了意大利北方的米兰市,在那儿担任雄辩术教授,通晓了一门经过修正的柏拉图哲学──新柏拉图主义,该学说是蒲鲁太纳斯在公元三世纪发展的。

奥古斯丁少年时就显露出了非凡的才华。十六岁前往迦太基学习。在那儿他找到了一位情妇,过了很长一段放荡的生活,后来还和这个情妇有了一个私生子。那时的他真的是一个彻头彻尾的恣情纵欲的浪子。

作者简介

奥古斯丁 AureliusAugustinus(354 -430)欧洲中世纪哲学家、神学家、罗马基督教拉丁教父的主要代表、新柏拉图主义者、基督教教父哲学的完成者。

当时米兰的主教是圣·恩布路斯,奥古斯丁听了他的一些说教,对基督教有了新的更为深刻的认识。到32岁时他改信基督教,由一度是基督教的怀疑者转变为基督教热情的支持者。387年奥古斯丁接受恩布路斯的洗礼,随即返回家乡塔加斯特。

奥古斯丁虽放纵情欲最早,但追求真理也觉悟最快。他皈依基督教的事迹是哲学史上有名的“花园里的奇迹”。在他的《忏悔录》里他回忆说:某日正当他在住所花园里散步时,忽然感觉到自己的罪孽重重地压在心上,便倒在一颗无花果树之下,不住地叹息流泪。他一边流着泪,一边喃喃自语:“主啊!你的发怒到何时为止?请你不要记着我过去的罪恶”。过了会儿,他呼喊起来:“还要多少时候?还要多少时候?明天吗?又是明天!为何不是现在?为何不是此时此刻结束我的罪恶史?”他的哭声在空旷的花园里回荡。

生平与著作

354年,奥古斯丁生于北非的塔加斯特(临近历史名城迦太基),即今阿尔及利亚的苏克阿赫腊斯。母亲是虔诚的基督徒,父亲是异教徒。奥古斯丁家庭并不富裕,勉强在本地和马道拉、迦太基等城学完当时罗马帝国规定的三级制教育。374~386年,他先后在塔加斯特、迦太基、罗马、米兰等地教授语法和修辞。他在青年时代生活极为放荡,但求知欲甚强,思想颇为敏锐。善恶问题是他毕生思考的主题。他一度信奉摩尼教,接受它的善恶二元论学说,认为恶起源于某种实体。他通过学习新柏拉图学派的著作和在米兰大主教安布罗斯的影响下,33岁时放弃摩尼教,皈依基督教。他一反过去的放荡生活,抛弃情人和未婚妻,过清心寡欲的修道士生活。388年返回北非故居。391年升为神父。396年任北非希波(即今阿尔及利亚的安纳巴)的主教。430年 8月 28曰逝世,被教会封为伟大的圣师。他著书立说,阐述教义,著有《忏悔录》、《论自由意志》、《独语录》、《上帝之城》、《论真宗教》、《教义手册》、《论三位一体》等。他在著作中同摩尼教等学说展开激烈的论战,主要涉及原罪论、自由意志论、神恩论和预定论等神学和哲学问题。

391年奥古斯丁成为河马市主教的助手,五年后主教去世,当时42岁的奥古斯丁成了河马市的新主教,在随后的余生中一直担任此职。

正在这时,耳边忽然响起了清脆的童声:“拿起,读吧!拿起,读吧!”他急忙翻开手边的《圣经》,恰好是圣保罗的教诲赫然在目:“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞妒嫉,总要爱戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”。奥古斯丁年轻时候生活放荡,他感到这段话击中了他的要害。用他自己的话来说“顿觉有一道恬静的光射到心中,驱散了阴暗笼罩的疑云”。几天后,他放弃了待遇优厚的米兰国里修辞学的教席,离开他年轻的未婚妻,决心走上十字架的道路,跟随上帝。公元387年复活节,他接受圣·恩布罗斯主教的洗礼,正式加入了基督教。

基督教哲学

奥古斯丁以神为核心,以信仰为前提,以圣经为根据,运用新柏拉图主义理论结构论述基督教哲学的基本原理。他强调真正的哲学只能和真正的宗教即基督教结合在一起。其原则是:首先信仰,然后理解,信仰以便理解,理解为了信仰。真正的哲学就是爱神。基督教哲学的核心问题,一是关于灵魂,一是关于神。基督教哲学的理论是在认识神和认识自我上建立起来的。

他继承 "三位一体" 的正统教义,论述和发挥了"原罪""救赎"学说。他认为,人类祖先亚当违背神的命令,吃禁果,犯了罪,本性从此败坏,因此人生来都是有罪的,人不能不犯罪;神是善的,而且是至善,它是一切善的根源;实质上,善是绝对的,唯有善存在,恶是虚无;恶本身并不存在,恶是相对于善而言的,在善之外,无所谓恶,恶无非是"善的缺乏"或"实体和本质的缺乏";人生来是个有缺陷的存在者,就其缺陷而言,是恶的;但就其存在者而言,是善的,罪恶的起源在于人类思想的邪恶,缺乏善,归根到底是背离神的善,缺乏神的善。奥古斯丁认为,背离了本性的人是不能不犯罪的,想恢复本性而行善,只有依靠至善的神。为此他断言;追求至善的神是人的本性的需要,是人生最大的幸福,也是人生的最终目的。

晚年,他根据他的善和恶两个概念,提出"上帝之城"和"人间之城"的理论。把信仰神、反对物质世界、蔑视现世生活列入"上帝之城"的领域,看作善的表现;把生活在现实物质世界而反对信仰神列入"人间之城"的领域,看作恶的表现。他告诫人们信奉神,作"上帝之城"的臣民,同时又把基督教说成是神所特选的"上帝之城"的现世代理,基督教会胜于一切世俗的国家。奥古斯丁假借善和恶的问题,把信仰神推广到社会生活中,提出教权至上论。这在基督教史上是首创的。后来中世纪经院哲学主张神权政治论就是以此为理论根据的。

奥古斯丁运用新柏拉图主义的哲学论证基督教教义,把哲学和神学结合在一起,从理论上为基督教确立了宗教世界观和人生观,把教父哲学推向了全盛时期。

虽然河马不是一个重要城市,但是奥古斯丁才华卓越,很快就成为基督教界最受尊敬的领袖之一。虽然他体质孱弱,但是却在速记员的帮助下写出了大量的宗教著作。至今尚存的他的布道约有500篇,书信200多封,他的最著名、最有影响的两部著作是《论上帝之城》和《忏悔录》。后一部是迄今为止最著名的自传之一,是他在四十多岁时写成的。

奥门新萄京8455 2

伦理思想

奥古斯丁把上帝创造世界的宗教观念和柏拉图的理念论结合起来建立其伦理学说。他把道德的善恶归结为人对上帝的关系,从而改变了古希腊传统的伦理学研究方向,成为中世纪基督教道德的主要思想来源之一。奥古斯丁认为,尘世和天国是绝对对立的,人由于亚当的原罪而远离了上帝,因而具有自私和趋向邪恶的倾向,人只有信仰、热爱和顺从上帝,才能从原罪中拯救自己。在他看来,幸福就是为上帝和敬事上帝所得的快乐,人生的最终目的就是脱离尘世的罪恶的"人间之城",进入幸福的"上帝之城"。奥古斯丁认为,推动人类行动的力量不是理性,而是爱。他所说的爱有两种,一种是对自己的爱,即自爱,这种爱使人自私、骄傲、堕落,远离上帝而铸成罪恶;另一种是对上帝的爱,即仁爱,它使人慈善、谦卑、顺从,并不断接近上帝,达到至善。因此,对上帝的爱是道德的最高原则,热爱上帝是最高的美德,其他一切德性如果不是充满对上帝的爱,就没有任何价值。他指出,人由于原罪而丧失了自由,但由于上帝的仁慈,人又有了上帝赋予的意志自由,所以人就有了选择善恶的意愿和能力,而且只要人意愿去做,他就有能力做到择善祛恶。在他看来,能力和意愿也是一致的,意愿即是意志,即是行动。奥古斯丁特别强调个人的内心斗争和良心的作用。他认为,只有"我和我自己斗争"的内心风暴,才能把自己赤裸裸地暴露在上帝面前,通过忏悔和反省,接受良心的谴责,惩罚自己的罪恶;只有"我与我的决斗",才能克制使人堕落的肉体欲望,挣脱束缚意志的情欲铁链,净化灵魂的自我,做到安贫、温良、哀痛、饥渴慕义、慈惠待人、纯洁、和平。奥古斯丁的伦理思想后来被托马斯·阿奎那所继承,并进一步发展成为庞大的神学伦理思想体系,成为基督教道德的理论基石。


奥古斯丁的书信和布道中有许多是批驳摩尼教派(一个从基督教中分离出来的教派)和贝拉基教派(当时另一个主张异端的基督教派)的。他同贝拉基教派的辩论是他的教说的一个重要部分。贝拉基是一个修道士,他约在400年来到罗马,讲解几种有趣的神学学说。贝拉基声言:我们谁都没有犯过原罪,我们谁都有选择行善或作恶的权力,一个人若一生正直,取得功绩,就会得到拯救。

不过在加入天主教前,他并没有真正的坚信天主教的教义,而是经过了很多的考验和波折。刚开始时,他立志攻读哲学,不久后他又开始信仰摩尼教(由先知摩尼约在公元204年创立的宗教)。不过,在年青的奥古斯丁看来,天主教天真单纯,而摩尼教哲理深奥。在随后的九年修行中,他逐渐对摩尼教感到失望。

本书内容:

《忏悔录》原名"Confessiones",古典拉丁文本作"承认、认罪"解,但在教会文学中,转为承认神的伟大,有歌颂的意义。奥氏本来着重后一意义,即叙述一生所蒙天主的恩泽,发出对天主的歌颂;但一般都注重了第一义,因此我国过去都称此书为"忏悔录",在欧洲则"忏悔录"已成为自传的另一名称。

本书共十三卷,以内容言,可分为两部分,卷一至卷九,是记述他出生至三十三岁母亲病逝的一段历史。卷十至卷十三,即写出作者著述此书时的情况(对于忏悔录的成书年代,据学者考证,应在400年左右,在奥氏升任主教之后,即395或396年,至401年之间)。

第一部分:卷一,歌颂天主,记述初生至十五岁的事迹;卷二、三,记述他的青年和在迦太基求学时的生活;卷四、五,记述他赴米兰前的教书生涯;卷六、七,记述他思想转变的过程;卷八则记述他一次思想斗争的起因、经过与结果;卷九是他信奉基督教后至母亲病逝一段事迹。

第二部分:卷十是分析他著书时的思想情况;卷十至十三,则诠释《旧约创世纪》第一章,瞻仰天主六日创世的工程,在歌颂天主中结束全书。

奥氏在书中不仅流露出真挚的情感,而且对自己的行动和思想作了非常深刻的分析,文笔细腻生动,别具风格,成为晚期拉丁文学中的代表作,列为古代西方文学名著之一。


奥门新萄京8455 3

《忏悔录》思维导图


由于在一定程度上受奥古斯丁的影响,贝拉基的观点被宣布为异端,他本人(已被驱逐出罗马)被开除教籍。根据奥古斯丁的说法,所有的人都犯有亚当之罪,仅仅通过个人努力取得的成就是不能得到拯救的,要获得拯救必须靠上帝的恩典。在此以前就有过类似的思想,但是奥古斯丁使先前的论说得到了加强,他的著作通过这些论点巩固了基督教的地位,随后又成为千古不变的信条。

二十九岁时,他来到罗马,不久又到了意大利北方的米兰市,在那儿担任雄辩术教授,通晓了一门经过修正的柏拉图哲学──新柏拉图主义,该学说是蒲鲁太纳斯在公元三世纪发展的。当时米兰的主教是圣·恩布路斯,奥古斯丁听了他的一些说教,对天主教有了新的更为深刻的认识。到32岁时,在经历了一系列的矛盾和忏悔之后,奥古斯丁彻底领悟了天主教的教义,决心改信天主教,成为了一名真正意义上的基督教徒,至此,他也由一度是天主教的怀疑者转变为了天主教热情而忠诚的支持者和信仰者。

读后感

内心忏悔,有的人把它当做一件近乎宗教的严肃事情,有的人只是让它发生在良心发现的那一刹那。曾国藩曾说“吾日三省乎吾身”,忏悔就是自省的一种最深刻的方式吧。

最精彩的还是论述时间的部分。

什么是宗教?为什么这么多哲人会信奉宗教?他们是大知还是大枉?

什么是信仰?信仰就是对超自然、超世俗之存在坚定不移的相信。这里面有三个条件:第一,相信;第二,坚决相信;第三,相信的对象既不属于自然界,也不属于人类社会,这就叫超自然、超世俗。

安顿灵魂。信仰,是人的终极关怀。正如信仰的对象一定超自然、超世俗,信仰本身也一定超功利、超现实。出于功利目的的任何念头和仪式都不能叫信仰,最多只能叫崇拜。

原罪与救赎

基督,就是希腊语的弥赛亚。弥赛亚就是救世主,基督教的救世主是耶稣。耶稣在希伯来语中就是“耶和华的拯救”,耶和华则是唯一之神上帝,犹太教称雅赫维,基督教称耶和华。救世主,则称基督。

原罪:不过,救世主解救人类,是因为上帝认为人类有罪。而且,这罪恶还是与生俱来的,叫原罪。

救赎:耶稣是上帝派来的,他的死当然也是上帝的安排。目的,是为了替人赎罪。神子赎罪以后,只要相信上帝和我主耶稣,人的灵魂就可以得救。这就叫“耶和华的拯救”,也称救赎。

基督教的核心价值观:平等和博爱。博爱来自救赎,平等来自原罪。道理很简单:人人有罪,则人人平等。人人生而有罪,则人人生而平等。平等的权利既然为造物主所赋予,那就不可让渡。天赋人权的观念,在这里埋下了种子。何况平等并非人的许诺,而是神的旨意。人的许诺是靠不住的,神的旨意则不可违抗。

了解西方宗教知识的意义,用这句话最为贴切。

”信仰的自由,比信仰更重要。如果一定要有信仰,那就信仰“自由”吧!”

奥古斯丁认为上帝已经知道谁会得到拯救,因此我们当中有些人是命里注定会得到拯救的。这种命中注定的思想大大地影响了后来的神学家如圣·托马斯·阿奎奈和约翰·卡尔文。

奥门新萄京8455 4

也许比命里注定的思想甚至更为重要的是奥古斯丁的两性关系的观点。当他改信基督教时就已下定决心放弃性生活(他曾写道:“回避两性关系比回避什么都重要。”)。但事实表明放弃性生活对奥古斯丁来说是相当困难的,他在《忏悔录》中对自己有关这方面的斗争和观点都做了一定的论述。因为他名声鼎鼎,所以在该书中所表达的观点强烈地影响着中世纪人对性的态度。奥古斯丁在他的著作中还把原罪和性欲的概念联系在一起。

公元391年,奥古斯丁成为当地主教的助手,五年后主教去世,当时42岁的奥古斯丁成了新主教,在随后的余生中一直担任此职。

在奥古斯丁的一生期间,罗马帝国正在迅速衰落。事实上在公元410年罗马市遭到了艾拉瑞克①所率的西哥特人的洗劫。留在罗马的异教徒自然想要借此机会惩罚罗马人,因为他们为了基督教的利益而抛弃了古代的众神。圣·奥古斯丁最著名的一书《论上帝之城》在一定程度上就是针对这种指责为基督教所做的辩护。但在该书中还包含着一种完整的历史观,一种后来对欧洲发展有巨大影响的历史观。奥古斯丁表述的观点认为罗马帝国无足轻重,罗马市和地球上的其他任何城市都是根本不重要的,真正重要的是“上帝之城”的发展──换言之即人类精神的进步。基督教理所应当是实行这种进步的媒介(在基督之外不存在着拯救)。因此可以这样说,无论皇帝是异教徒、基督徒或是野蛮人都没有罗马教皇和基督教重要。

虽然奥古斯丁所在的城市不是一个重要城市,但是奥古斯丁才华卓越,很快就成为天主教界最受尊敬的领袖之一。虽然他体质孱弱,但是却在速记员的帮助下写出了大量的宗教著作。至今尚存的布道约有500篇,书信200多封,他的最著名、最有影响的两部著作是《论天主之城》(又名《上帝之城》)和《忏悔录》。后一部是迄今为止西方最著名的自传之一,是他在四十多岁时写成的。

虽然奥古斯丁没有采取决定性的措施,但是他提出的论点很容易得出这样的结论:现世的统治者应从属于罗马教皇。中世纪的罗马教皇为从他的教说中所得出的这个结论而感到高兴。因此他的教说为教会和国家之间的长期斗争打下了根基,欧洲历史在许多世纪中都有这一斗争的特点。

奥古斯丁的书信和布道中有许多是批驳摩尼教派(一个从天主教中分离出来的教派)和贝拉基教派(当时另一个主张异端的教派)的。前者思想晦涩难懂,很难被当时的民众所接受和理解,而后者的神学观点认为,我们谁都没有犯过原罪,我们谁都有选择行善或作恶的权力,一个人若一生正直,取得功绩,就会得到拯救。而奥古斯丁认为,人的原罪是始终存在的。他曾在书中写道“回避两性关系比回避什么都重要”,把人的原罪和性欲的概念紧密地联系在了一起。

奥古斯丁的著作是使希腊哲学的某些方面传入中世纪欧洲的一个因素。特别是新柏拉图主义对奥古斯丁思想的成熟有很大的影响,后来又通过奥古斯丁影响着中世纪的基督教哲学。我们至今还会饶有兴致地注意到:笛卡尔提出过著名的论断“我思我在”,奥古斯丁也提出过隐含这一论断的思想,当然两者的说法各异。

奥门新萄京8455 5

奥古斯丁是黑暗时代之前的最后一位伟大的基督教神学家,从所有的主流方面来看,他的著作使基督教学说在整个中世纪基本上具有它所要保持的形式。他是一位杰出的拉丁教父②。他的著作在牧师中拥有广泛的读者。他的有关拯救、性、原罪以及许多其他观点都产生过相应的影响。许多后来的天主教神学家如圣·托马斯·阿奎奈以及新教徒领袖如马丁·路德和加尔文都受过他的强烈影响。

对预定论的深化

公元430年奥古斯丁在河马去世,终年76岁。当时一个侵略过摇摇欲坠的罗马帝国的野蛮部落──旺达尔人正在包围着河马市。几个月以后,他们攻克了该市,几乎把全城都焚为灰烬;然而奥古斯丁图书馆和大教堂却安然无恙。

根据奥古斯丁的说法,所有的人都犯有亚当之罪,即西方主流经典《圣经》中说的原罪。仅仅通过个人努力取得的成就是不能得到拯救的,要获得拯救必须靠上帝的恩典。在此以前欧洲就有过类似的思想,但是奥古斯丁使先前的论说得到了加强和深化,他的著作通过这些论点巩固了天主教的地位,随后成为影响中世纪的千古不变的信条,甚至西方社会现在依然在沿用着他的这些观点。

注释:

奥古斯丁的预定论认为奥门新萄京8455:奥古斯丁,回头浪子奥古斯丁。上帝已经知道谁会得到拯救,因此我们当中有些人注定是会被预先得到选定和拯救的。这种预定论的思想大大地影响了后来的神学家如圣·托马斯·阿奎纳(西方著名经院哲学家)和约翰·加尔文(加尔文教派的创始人)。

①艾拉瑞克(370?-410):西多哥王。于410年成为日耳曼民族征服罗马的第一位人物。

除了预定论的提出和加深,他还提出了奥门新萄京8455:奥古斯丁,回头浪子奥古斯丁。“在信仰的基础上去理解世界和上帝”的观点,旗帜鲜明地把对上帝的信仰摆在高于一切的位置。

②拉丁教父:基督教西派教会的教父,用拉丁文写作,故称。主要代表人物有奥古斯丁、安布罗斯和哲罗姆等。

奥古斯丁以神为核心,以信仰为前提,以圣经为根据,运用新柏拉图主义的理论结构论述和建立了基督教哲学的基本原理。他强调真正的哲学只能和真正的宗教即基督教结合在一起;唯独基督教才有真正的哲学。其原则是:首先信仰,然后理解,信仰以便理解,理解为了信仰。真正的哲学就是爱神。基督教哲学的核心问题,一是关于灵魂,一是关于神。基督教哲学的理论是在认识神和认识自我上建立起来的。

奥门新萄京8455 6

奥古斯丁断言,神为精神实体,是无限而永恒不变的超越存在,人们只能通过内心思辨神秘地直观它。由于人类语言的贫乏,尘世中没有谁能做到准确、全面地表述它,只能心领神会,不可言语定义。关于人的存在,奥古斯丁同样采取内心思辨的方法加以论证,认为主体存在的真实性以思维存在的真实性为根据。这是因为人人都知道自己在思维,所以思维是确凿无疑的,另外怀疑和错误恰好证明了自我的存在。而这些对后来的哲学家笛卡尔的“我思故我在”起到了很好的启蒙、开示作用。

他说,人生来是个有缺陷的存在者,就其缺陷而言,是恶的;但就其存在者而言,是善的,罪恶的起源在于人类思想的邪恶,缺乏善,归根到底是背离了神的善,缺乏神的善。奥古斯丁认为,背离了本性的人是不能不犯罪的,想恢复本性而行善,只有依靠至善的神。为此他断言:追求至善的神是人的本性需要,是人生最大的幸福,也是人生的最终目的。

奥门新萄京8455 7

按照奥古斯丁的观点,尘世和天国是绝对对立的,人由于亚当和夏娃所犯下的原罪而远离了上帝,因而具有自私和趋向邪恶的倾向,人只有信仰、热爱和顺从上帝,才能从原罪中拯救自己。在他看来,幸福就是为上帝和敬事上帝所得的快乐,人生的最终目的就是脱离尘世的罪恶的"人间之城",进入幸福的"上帝之城"。

奥古斯丁认为,推动人类行动的力量不是理性,而是爱。他所说的爱有两种,一种是对自己的爱,即自爱,这种爱使人自私、骄傲、堕落,远离上帝而铸成罪恶;另一种是对上帝的爱,即仁爱,它使人慈善、谦卑、顺从、多德,并不断接近上帝,达到至善。因此,对上帝的爱是道德的最高原则,热爱上帝是最高的美德,其他一切的德性如果不是充满对上帝的爱,就没有任何价值。

奥门新萄京8455 8

他指出,人由于原罪而丧失了自由,但由于上帝的仁慈,人又有了上帝赋予的意志自由,所以人就有了选择善恶的意愿和能力,而且只要人意愿去做,他就有能力做到择善离恶。在他看来,能力和意愿也是一致的,意愿即是意志,即是行动。针对个人修为上,他特别强调个人的内心斗争和良心的作用。他认为,只有历经“我和我自己斗争”的内心风暴,才能把自己赤裸裸地暴露在上帝面前,通过忏悔和反省,接受良心的谴责,惩罚自己的罪恶;只有历经“我与我的决斗”,才能克制使人堕落的肉体欲望,挣脱束缚意志的情欲铁链,净化自我的灵魂,做到安贫、良善、趋向仁义、慈惠待人、纯洁、和平。

而这些后来都成为了基督教道德的基石和人们(基督徒)生活中的信条。由于对基督教哲学的巨大贡献和对上帝的坚贞信仰,他也从最初的浪荡子彻底演变成了一个内心强大且祥和的信徒兼哲学家。

编辑:现代文字 本文来源:奥门新萄京8455:奥古斯丁,回头浪子奥古斯丁

关键词: