当前位置: 奥门新萄京8455 > 奥门新萄京8455 > 正文

读书笔记系列2,工业界达人们不可错过的20本好

时间:2019-07-20 00:44来源:奥门新萄京8455
摘要 :王石在某次采访中说过这样一段话:做为万科的创始人,之所以没有被急剧变化的市场所抛弃,不是因为年轻,而是不断读书、学习,适应市场大潮变化的结果。可见王石本人对

摘要: 王石在某次采访中说过这样一段话:做为万科的创始人,之所以没有被急剧变化的市场所抛弃,不是因为年轻,而是不断读书、学习,适应市场大潮变化的结果。可见王石本人对读书的重视。不但如此,作为一位读者,他更是常 ...

摘要: 这些年,人们总爱将王石和“登山”画上等号。殊不知这位商业大佬除了喜欢征服世界高峰,更偏爱看书、评书。王石在某次采访中说过这样一段话:做为万科的创始人,之所以没有被急剧变化的市场所抛弃,不是因为年轻,而 ...

【书籍信息】

摘要: 想创业看哪些书?推荐创业必读的十本书!创业,已经成为当下最时尚的潮流。本文根据中国各大知名商学院、财经媒体、企业家、创业者、投资人层层推荐,筛选出最适合中国创业者阅读的10本书,这些书单覆盖了创业的方方 ...

摘要: 书单 | 工业界达人们不可错过的20本好书推荐儒龙启瑞曾说:“人虽至促迫之时,亦必有一二刻之闲,可以安坐读书。”春节得闲,品一杯香茗,读一本好书,让我们一起享受美好的读书时光。经常有人让我推荐一些工业4.0方 ...书单 | 工业界达人们不可错过的20本好书推荐儒龙启瑞曾说:“人虽至促迫之时,亦必有一二刻之闲,可以安坐读书。”春节得闲,品一杯香茗,读一本好书,让我们一起享受美好的读书时光。经常有人让我推荐一些工业4.0方面的好书,工业范围太广,很难给出好的建议,有幸的是2015年建立了一个小型书友会,把“这个问题”交给他们,他们有着不同的产业和角色背景,代表的面更大,推荐应该更合理。但总体原则必须遵守,好书,代表趋势和智慧实践,必须能给人以启发。以下为书友会推荐的目录,以飨大家,从人类社会和科技发展,工业4.0和制造业转型、分享经济、企业实践、匠心文化传播、知识管理和创造等多个主题为大家荐书,希望工业界朋友能够有所收获。

王石在某次采访中说过这样一段话:做为万科的创始人,之所以没有被急剧变化的市场所抛弃,不是因为年轻,而是不断读书、学习,适应市场大潮变化的结果。可见王石本人对读书的重视。不但如此,作为一位读者,他更是常常在各个场合向朋友、员工推荐好书。

这些年,人们总爱将王石和“登山”画上等号。殊不知这位商业大佬除了喜欢征服世界高峰,更偏爱看书、评书。王石在某次采访中说过这样一段话:做为万科的创始人,之所以没有被急剧变化的市场所抛弃,不是因为年轻,而是不断读书、学习,适应市场大潮变化的结果。可见王石本人对读书的重视。不但如此,作为一位读者,他更是常常在各个场合向朋友、员工推荐好书。今天推荐书小编为大家找来了九个头条搜罗的对王石影响较大的5本好书:

作  者:黄铁鹰著

奥门新萄京8455 1

奥门新萄京8455 2

1、《历史研究》 汤因比 上海人民出版社

1、《高龙巴》——最初的启迪

奥门新萄京8455 3

2005年5月,王石借着法国尼斯公务的机会,顺便飞了趟拿破仑-波拿巴的出生地-科西嘉岛。王石公开表示,吸引他的并不是拿破仑,而是中学生时代阅读梅里美的小说《高龙巴》。高龙巴是位乡野村姑,为被暗害的父亲复仇,由此引发了一场家族之间的仇杀。当时的王石不仅为其情节所打动,也对海岛上留存的古朴,野蛮民风所吸引,强烈向往着。

王石感慨,因读了梅里美的一部中篇,飞到了科西嘉,丰富了书本知识,也丰富了人生阅历。古人“行万里路阅万卷书”就是要勤看书,多行走的意思吧。

出版社:中信出版社

想创业看哪些书?推荐创业必读的十本书!创业,已经成为当下最时尚的潮流。本文根据中国各大知名商学院、财经媒体、企业家、创业者、投资人层层推荐,筛选出最适合中国创业者阅读的10本书,这些书单覆盖了创业的方方面面,很多都是影响中国企业家、创业者的经典图书。

书友会有一位朋友在2015年读了60本书,他有个习惯,每本书他坚持写读书笔记,不管是好书还是坏书都有思考,用他自己的话来讲这是一种训练。人类社会和科技发展主题荐书推荐书单1:《人类简史:从动物到上帝》

奥门新萄京8455 4

2、《大狗》——图书推销员的由来

奥门新萄京8455 5

这本书全名为《大狗·富人的物种起源》,王石曾经向朋友们“推销”这本书很久了。说起这书,和王石还真有些渊源。

2004年7月份,在北京首都机场,王石偶然瞥到了一本叫《大狗》的书。但是,这本《大狗》的腰封上赫然印着“王石推荐”,当然同时出现在腰封上的推荐者还有其他一些名人。为了要看看这本打着自己旗号推销的书,王石买了一本在飞机上看,居然很受启发,欲罢不能,最后心甘情愿为这本书做义务推销员。后来,王石还将这本书列入自己“online”的推荐书目中,热心地对网友解答在哪里可以寻到这本书。

(PS:中信出版社的很多书都非常不错,唯一的缺点就是价格比较高)

1、《史蒂夫`乔布斯传》

奥门新萄京8455 6

乔布斯不一定是世界上有史以来最好的创业者,但一定是其中之一。乔布斯有如过山车般精彩的人生和炽热激越的性格成就了一个传奇,一个极具创造力的企业领袖,他追求完美和誓不罢休的激情使个人电脑、动画电影、音乐、手机、平板电脑以及数字出版等六大产业发生了颠覆性变革,他用产品改变了世界,他的思想影响了一代又一代的企业家、创业者。

奥门新萄京8455 7

在本书中,作者列举了世界历史上的二十余种存活或已经死亡的文明形态,并对它们的各自发展作了综合比较,他认为,文化是通过对环境的“挑战”的应战所遭受的考验而产生的;文化的生长是由那些“退隐”和“复出”的少数伟大人物的历史活动所决定的;文化的衰落来自于少数创造者丧失了创造能力,多数人相应地不再支持与模仿,整个社会失去了新的应战能力;文明的解体在于社会体系和灵魂的分裂。

3、《罗马人的故事》——兼收并蓄的核心价值观

奥门新萄京8455 8

王石曾经这样说过:作为国家来说,自由与宽容,是罗马帝国的立国之本,作为跨国企业,宽容开放,兼收并蓄应当是他的核心价值观念,盐野七生所著的《罗马人的故事》与其他罗马史图书不同,别的研究者是写自己知道的,而盐野七生则是写她想知道的。

出版时间:2011-3-1

2、《蓝海战略》

奥门新萄京8455 9

《蓝海战略》为企业甩脱竞争提供了一套系统性的方法。在这本颠覆传统战略思维的著作中,作者展示了一套经过实践证明的分析框架和工具,供企业成功地开创和夺取蓝海。通过对各种产业中为数众多的战略行动的分析,作者还提出了成功制定和执行蓝海战略的六项原则。这些原则告诉企业,该如何重建市场边界、注重全局、超越现有需求、遵循合理的战略顺序、克服组织障碍并把战略的执行建成战略的一部分。

出版社: 中信出版社; 第1版 (2014年11月1日)作者:尤瓦尔·赫拉利 , 林俊宏 推荐理由:这是一本奇书,作者从认知革命、农业革命、人类的融合统一和科学革命讲述了人类历史,也讲述了智人可能的未来(幸福感的界定、以及生物工程、仿生工程和无机生命工程对人类改造的潜在威力)。既有物竞天择的自然法则,也伴随着极大偶然性,更重要的是作者提出了分析历史、社会和文化的思路,引人深思。从公立的角度来看待智人对这个世界做的一切,也提出了将来智人发展的隐忧。逻辑清晰,推理严谨,值得强烈推荐。推荐书单2:《必然》

2、《嘉尔曼/高龙巴》 [法国]梅里美 译林出版社

4、《红与黑》——王石的“英雄情结”

奥门新萄京8455 10

在一次采访中,王石对记者说,“外国文学中,巴尔扎克、雨果笔下的人物更像我,有些个人英雄主义。”这不是他成名之后才有的“英雄情结”。据说他上世纪90年代初就已经津津乐道司汤达的《红与黑》。(好书推荐 尽在:www.xiaoshuozhu.com)

“给我印象最深的就是《红与黑》中的于连,一个木匠的儿子,极具才气,不安于现状,一步步地努力。”读《红与黑》的时候是30年前,冰天雪地的新疆,王石还在乌鲁木齐兵营旁边一座破旧不堪的图书馆里。

字  数:170000

3、《参与感:小米口碑营销内部手册》

奥门新萄京8455 11

作为“人类历史上达到百亿美元销售,百亿美元估值发展最快的公司”,小米的成功可以称为互联网时代的创业教程。小米是如何做到4年600亿,它正如外界那样讲的只是靠营销么?雷军为何一直说小米销售的是参与感?本文从团队、产品、营销、设计、服务等多个层面介绍小米模式,为你还原一个真实的小米。读完本书,你会发现市面上关于小米的解读大部分都是误解、误读和误传。《参与感:小米口碑营销内部手册》不仅是创业必读书,更是传统企业互联网转型必读书。

奥门新萄京8455 12

奥门新萄京8455 13

5、《历史研究》——世界观的改变

奥门新萄京8455 14

王石在自己的online网站上这样评价这本书:阅读次数最多、爱不释手,又无法连续阅读的是英国史学家汤因比的《历史研究》,上、中、下三册,用了两年的时间才通读了一遍,汤因比对人类文明都要“经历萌芽、兴旺到衰亡”过程的观点却改变了我传统认知世界观。

【内容简介】

4、《卓有成效的管理者》

奥门新萄京8455 15

启蒙中国现代管理第一书!管理大师彼得?德鲁克的经典作品。管理要抓住本质,抓住重点,用人、决策、战略,你在这些方面的工作做到卓有成效了吗?卓有成效不是天生的,没有天生的卓越领导者,这是可以通过学习学会的。推荐书-专门推荐好书的网站:www.xiaoshuozhu.com

出版社: 电子工业出版社; 作者:凯文·凯利 (Kevin Kelly) , 周峰 , 董理 , 金阳 推荐理由:这不是本科技著作,也不单纯是一本思想著作,而是一个人倾尽心力为未来30年人类命运做的一次掐算。 这本书展示了未来30年科技的魅力与社会的发展场景,用罗胖的一句话,率先看到这本书的读者,就是比其他人领先完成一次思想升级。推荐书单3:《大智能时代:智能科技如何改变人类的经济、社会与生活》

本书由法国著名作家梅里美的两个中篇《嘉尔曼》和《高龙巴》组成。嘉尔曼和高龙巴是两个刚直烈性女子,前者最后为情夫所杀,后者为父亲复了仇。这两个中篇都是新译,以译笔流畅优美为其特点。(好书推荐尽在:www.xiaoshuozhu.com)

2009黄铁鹰主笔的“海底捞的管理智慧”成为《哈佛商业评论》中文版,进入中国八年来影响最大的案例,一夜之间,几乎中国所有的商学院都开始讲授海底捞。可是黄铁鹰却认为,海底捞你学不会。本书告诉你,为什么海底捞得以成为中国餐饮业的新生力量?为什么一句“把员工当人对待”成为海底捞的成功要诀?

5、《大败局》

奥门新萄京8455 16

寻著名企业中国式失败的基因。标王失败的原因是什么?数十亿资产的企业为何这般脆弱?“青年近卫军”为何如此短命?狂热的激情是怎样成为祸根的?中国“第一品牌”是怎样砸掉的?中国网络经济的原罪是什么?暴利到底给企业留下了什么?“多元化”的陷阱有多深?企业家离政治该有多近?影响中国商业界十二本图书之一,关于中国企业失败的MBA式教案。

奥门新萄京8455 17

3、《大狗:富人的物种起源》 [美]康尼夫 新世界出版社

【编辑推荐】什么是创新?与众不同就是创新。因此海底捞的“把人当人对待”,就是创新!宁高宁、王石、张维迎作序推荐(PS:我个人比较喜欢王石写的序)

6、《创业小败局》

奥门新萄京8455 18

《创业家》杂志5年精选,数千个案例中挑选出的最经典、最普遍、最有启示价值的案例!21个最具代表性的失败案例,每个案例都代表了一种最常见的失败规律,也基本上覆盖了当下中国创业浪潮中,最容易遭遇的创业陷阱!徐小平、何伯权、牛文文等六位大佬集体编辑,刘强东、周鸿祎、吴晓波等更多大佬集体推荐!

出版社: 机械工业出版社; 第1版 (2016年1月22日)作者: [日]松尾丰 / [日]盐野诚 译者: 陆贝旎 推荐理由:国内对人工智能的终极问题涉及不多,更侧重于技术与应用的层面。本书在两位日本专家的对话中,对宇宙派和地球派、人类的终极命运和人工智能的社会影响多一些现实思考。通过本书可以更好地指导并以更系统的形式思考中国的人工智能战略。工业4.0和制造业转型主题荐书推荐书单4:《互联网 制造:发现工业4.0时代微蓝海》

奥门新萄京8455 19

【周景推荐】以前就听说过海底捞,也听说过海底捞的案例。这次部门购书,特地借船出海,有幸得遇此书,在《唐骏日记》之前就已经通读一遍,但写读书笔记却在其之后。原因是不知该从何谈起。今虽码字,仍不知所云。

7、《商战》

奥门新萄京8455 20

读书笔记系列2,工业界达人们不可错过的20本好书推荐。这本书分析了商战中的实际案例:可口可乐与百事可乐的战役,汉堡王与温迪斯对麦当劳的挑战以及DEC对阵IBM等。这些人们熟知品牌的案例在作者精心的组织下,使你不仅加深了对这本书中心思想的理解,而且学习了如何在实战中具体应用各种营销战略和策略的技巧。

奥门新萄京8455 21

抱持幽默的态度,作者提示了富人用来建立统御优势的策略、夸耀财富的行径、划分尊卑纠葛的动力,以及形同异端的交配习惯。透过与其他珍禽异兽的对比,作者让我们洞悉了这一令人眼花缭乱的族群的动物本能,并让你我了解到,早在富人的祖先还围绕营火而眠的古代,就已经确立了今日仍然保持的社会行为模式,以及这些模式如何在今天继续影响他们的行为,他们还进化出了哪些机能足以让他们日进斗金,他们如何利用灵长目动物的统御行为保有财产,并将财富转化为社会地位的。

1、本书虽然是讲述餐饮业的传奇故事,但也可推而广之,促使管理者,特别是中高层管理者进行反思(另有一书名曰《海底捞你学得会》,暂未阅读,据说也不错)。都说21世纪最缺的是人才,所以大家使劲招聘、招聘、再招聘。但“招”人才不是目的,重在“用”人才,“留”人才。

8、《海底捞你学不会》

奥门新萄京8455 22

2009年黄铁鹰主笔的“海底捞的管理智慧”成为《哈佛商业评论》中文版,进入中国八年来影响最大的案例,一夜之间,几乎中国所有的商学院都开始讲授海底捞。本书将告诉你,为什么海底捞得以成为中国餐饮业的新生力量?为什么一句“把员工当人对待”成为海底捞的成功要诀?在海底捞已经成为服务的代名词,众多企业争相学习海底捞的今天,这本书对创业者有着特殊的意义。

出版社: 人民邮电出版社; 第1版 (2015年9月1日)作者:张得红、侯国平、汪清跃等推荐理由:2015年的中国制造业很困难,非常艰难,更糟糕的是,这是困难局面的开端。中国制造业辉煌的过往十年间,正是欧美日制造业痛苦的十年间,那么当初他们是如何存活并发展壮大的?《蓝海战略》固然伟大,但在今日之中国很难找到真蓝海,唯有微蓝海。本文作者张得红等从4个维度重点阐述工业4.0时代下企业的创新转型方向并辅以国内外案例,具有很强的指导意义。推荐书单5:《中国制造2025解读:从工业大国到工业强国》

4、《罗马人的故事》 盐野七生 中信出版社

2、我个人认为在用人方面,存在一个“人才性价比”概念。其意自明,不多解释。

9、《史玉柱自述:我的营销心得》

奥门新萄京8455 23

在中国的企业家里,恐怕很少有经历过史玉柱这样的大起大落,最后还能以一个成功大佬的姿态接受来自人们的学习、仰望和膜拜。史玉柱可能是企业家里面理论不是最多的人,但却是最重视他的目标客户的人。史玉柱一直说“我的失败教训最值钱”,作为一个曾经失败过,又东山再起的著名企业家,他对创业、产品、营销、管理、投资、人生的经验,都在这本书里。柳传志、雷军、蔡文胜等众多大佬推荐,热销100万册的经典畅销书。

奥门新萄京8455 24

奥门新萄京8455 25

3、昨日在某管理论坛看到一个HR的抱怨与反思,特转:

10、《基业长青》

奥门新萄京8455 26

企业发展到一定程度,是否赚钱不是最主要的问题,最主要的问题是有没有足够的规避风险的能力。尽管让一个企业基业长青的秘诀不止一个,但是,这本书提出了一种思想,思想的改变,才能改变命运,无论是人的命运,还是企业的命运。

出版社: 机械工业出版社; 第1版 (2015年8月20日)作者:王喜文推荐理由:改革开放至今,已发展为工业大国的中国正面临两条道路:失败的一条通向中等发达陷阱,成功的一条通向工业强国。 《中国制造2025》表述了国家的思考和决心。王喜文先生兼具广阔的国际视野和丰富的实践经验,他对这份文件的解读独特而深刻。推荐书单6:《跨界战争:商业重组与社会巨变》

这是一部煌煌15 册的巨著,作者盐野七生写了15 年,我曾整整读了一年。读后,逢人就推荐。我读的是台湾出版的繁体横排本,当时感到奇怪:为什么这样的书,在大陆却看不到?没想到,现在就有了简体中文版。大概是因为此前我在各个场合不遗余力地推荐。

物价与时俱进

奥门新萄京8455 27

5、《绩效致死》 鲍勃·卢茨 中信出版社

但是人的思想却原地踏步

出版社: 电子工业出版社; 第1版 (2015年12月1日)作者:水木然推荐理由:我们正处于变革的浪潮之巅,传统企业在衰变、大企业在裂变、小企业在巨变;传统社会秩序被瓦解、传统商业逻辑也被推倒重建,这就是一场“跨界战争”!国家、行业、企业、个人都被卷入其中!本书深刻剖析了这一系列过程,让你活在当下,读懂未来!推荐书单7:《德国制造:一个国家品牌如何跑赢时间》

奥门新萄京8455 28

为了用原来的薪资招到人来弥补岗位空缺

奥门新萄京8455 29

在《绩效致死:通用汽车的破产启示》这本书中,鲍勃认为通用就是被一个巨大的陷阱给害了。商学院和经理人制度导致企业高管们片面注重数字分析,从而导致一种财务报表驱动的管理风格,正是他们毁掉了美国的制造业与创新。他认为企业应该由业务主导,而不是财务主导。这和大部分企业目前崇尚的管理理念是不同的。在他看来,财务主导的经营模式会导致企业创造力低下、产品研发投入缩水等问题,最终侵蚀企业核心竞争力,而业务研发才是长远的发展之道。在业务领域,不应当着眼一时一地的收支平衡和得失,而应当从企业真正提供的价值和未来的发展着眼。

只能不断的降低对人才的要求

出版社: 重庆出版社; 第1版 (2015年6月1日)作者:华璐 , 沈慈晨 推荐理由:要想达到“德国制造”的高度,必须深入了解德国企业的内在特点和德国联邦政府的政策路径,以及这个国家背后的历史、文化与核心价值。通过本书可以了解德国制造走过的路,它的昨天、今天和明天,像一面能照出中国制造业未来的镜子,更具借鉴意义。 (好书推荐尽在:www.xiaoshuozhu.com)分享经济主题荐书推荐书单8:《UBER时代来袭:每一个行业都会有一个UBER》

6、《向前一步》 谢丽尔桑德伯格 中信出版社

最后整个公司基本上每个岗位的人都不符合这个岗位对人员的要求

奥门新萄京8455 30

奥门新萄京8455 31

不仅内部招募会出现彼得现象 外部招聘也一样出现彼得现象

出版社: 电子工业出版社; 第1版 (2016年1月1日)作者: 李易推荐理由:Uber的崛起让分享经济异常火热,作为分享经济最经典最灿烂的代表,Uber为出租车行业带来了一场革命,更重要的是,Uber不仅仅只停留于出租车行业,它已无处不在。本书从全球数以万计的“Uber式创新”中精挑细选出近年来最具代表性的案例进行剖析,其中蕴含的奇思妙想令人不得不惊叹的同时又引发联想甚至恐慌。推荐书单9:《零边际成本社会》

谢丽尔·桑德伯格关于“为什么我们的女性领导者那么少”的TED演讲相当了不起。如果你喜欢那场演讲,或者和我一样只是相信会议室里需要平等,那么这本书就是为你而写的。对于女性领导者的增加为什么会更有助于商界和社会的发展,谢丽尔·桑德伯格作为脸谱网的首席运营官完全能够现身说法。任何有心纠正性别不平等这种社会不公正现象的人,都有必要读读这本《向前一步》。——理查德·布兰森爵士

吃亏的到底是谁??

奥门新萄京8455 32

7、《道德边缘》 科弗尔 中信出版社

因为人不专业 所以没有话语权

出版社: 中信出版社; 第2版 (2014年11月1日)作者: 杰里米•里夫金 ,赛迪研究院专家组 推荐理由:《零边际成本社会》是《第三次工业革命》作者杰里米•里夫金集大成之作,描述了未来20年数以千万计的人类生产、贸易、生活方式的巨大转变。资本主义将走向没落,共享主义将崛起,数十亿人和数百万组织通过连接到物联网,从而使人类能以一种从前无法想象的方式,在全球协同共享中分享其经济生活。推荐书单10:《共享经济商业模式:重新定义商业的未来》

奥门新萄京8455 33

因为没有话语权 所以老板更加不信任

奥门新萄京8455 34

《道德边缘》有助于我们理清思维,从而防止这种种伤害的发生。令人折服的是,本书为我们每天如何作出更有效的决策积极提供了切实可行的指导。最重要的是作者说明了创建个人伦理守则的方式——不是看起来美观高尚的守则,而是对于个人来说切实可行的守则。

因为老板不信任 所以更加专制

出版社: 中国人民大学出版社; 第1版 (2016年1月1日)作者:亚历克斯·斯特凡尼 (Alex Stephany) , 郝娟娟 , 杨源 , 张敏推荐理由: 这本书适合每一个企业家阅读,亚历克斯对共享经济进行了很好的概述,其中包含了本人以及其他依赖共享经济而生的行业创始人的故事。本书深入探讨了共享经济中用户、创业者、传统企业、政府、投资人等不同角色间的关系,共享经济在中国仍处于萌芽阶段,这种指导对中国共享经济的参与者来说更值得一看。企业实践主题荐书 包括大数据管理、生产、品牌运营、IT创新等方面推荐书单11:《大数据管理:企业转型升级与竞争力重塑之道》

8、《海底捞你学不会》 黄铁鹰 中信出版社

老板越专制 就越听不进不同意见

奥门新萄京8455 35

奥门新萄京8455 36

越听不进意见 工资就越涨不上去

出版社: 人民邮电出版社; 第1版 (2016年1月1日)作者:徐斌 , 王晓冬 , 林丽 推荐理由:三位世界500强企业高管、首席信息官合力撰写,高屋建瓴的同时足够接地气。既从概念上讲明白了Big Data的含义和其前世今生,也有很多发生在知名公司身上的真实案例,非常具有指导意义。以数据为根基来谈管理之道。数据是死的,人是活的,如何利用从数据中提炼出来的信息/知识/智慧来指导企业的战略和运营,做好监测预测和精细化个性化,才是这本书更大的野心和价值所在。推荐书单12:《工业大数据:工业4.0时代的工业转型与价值创造》

2009黄铁鹰主笔的“海底捞的管理智慧”成为《哈佛商业评论》中文版,进入中国八年来影响最大的案例,一夜之间,几乎中国所有的商学院都开始讲授海底捞。可是黄铁鹰却认为,海底捞你学不会。本书告诉你,为什么海底捞得以成为中国餐饮业的新生力量?为什么一句“把员工当人对待”成为海底捞的成功要诀?

工资越低 工人越差

奥门新萄京8455 37

恶性循环

出版社: 机械工业出版社; 第1版 (2015年7月1日)作者: 李杰 ,邱伯华推荐理由:聪明的公司已经进入到避免问题,而不是解决问题的阶段,更聪明的公司已经进入到在看不到的问题的层面上解决问题,最后吃掉这个市场。李杰教授在这本书提出“6M 6C”智能体系设计,从创新到创值”、“预测型制造”等维度指引企业如何拥抱智能制造的新时代。是工4,制造业从业者必读的一本好书,据传“案例本”正在推出,期待。推荐书单13:《智能制造:全球工业大趋势、管理变革与精益流程再造》

4、在员工管理方面,很多餐饮企业想尽办法到海底捞挖人,但人挖走了,海底捞的制度、文化学不来,不敢授权,因此无法抄袭海底捞模式。这就是最高明的管理。作为竞争对手,你可以来看,可以来学,但你就是没办法“拷贝”我们的模式。

奥门新萄京8455 38

5、“一般餐馆里,顾客结账时不会同服务员谈打折优惠。为什么?谈了半天,那个忙得跳脚的服务员连是否能给个98折优惠都闪烁其词,因为她要看大堂经理的脸色。这种折扣,给与不给,顾客与餐馆都双输——顾客找经理要到折扣,也不会念餐馆的好。”——王石

出版社:人民邮电出版社; 第1版 (2016年1月1日)作者: R·比克·莱瑟 (R. Bick Lesser), 霍春辉, 袁少锋推荐理由:与其他偏于宏观产业论述的同类书相比,本书更注重智能制造在生产管理中的落地实施。作者R.比克.莱瑟先生结合自己在通用汽车.派克电气公司30多年职业生涯积累的丰富经验,提出了对人本身的关注、生产流程的优化和组织管理的有关“智能制造”的30个观点和经验之谈,对企业经营管理者有很好的启示和借鉴作用。推荐书单14:《故事场景摩天楼:不再制造营销,开始创造体验的世界》

黄铁鹰总结说:如果客人对你餐馆的服务不满意还要通过经理来解决,这个解决问题的本身又会增加顾客的不满意度。

奥门新萄京8455 39

我在想,我们日常工作的时候,很多情况也是这样,由于没有任何的权限,任何事情都要“汇报、汇报、再汇报”,但即使是自己部门的领导,也不是想见就随时能见得到,总有一部分事务因此延压。

出版社:中国人民大学出版社; 第1版 (2015年11月1日)作者:亚历克斯·斯特凡尼 (Alex Stephany) , 郝娟娟 , 杨源 , 张敏推荐理由:人们更愿意分享自己的故事,而不是传播他人的故事。不要再通过广告来告诉消费者你的故事了,你应该学会故事场景设计,让消费者成为故事的一部分,成为场景的一部分。《故事场景摩天楼》告诉我们,制胜未来的商业模式就取决于故事场景设计,场景革命时代已经到来! 推荐书单15:《释放IT的力量:工业4.0时代IT与产业融合之道》

我又想起余世维在他的书中写过一个案例,如何及时有效地处理公务(具体不细说,大意是余世维在某公司当老总的时候,有6件事要处理,但在出差前,只处理好2件,于是他叫李副总跟他一起上车,在车上边汇报边处理,解决2件,到了机场,还有点时间,余世维在机场吃饭的同时,李副总汇报最后2件事,在余世维上飞机前,全部搞定,李副总直接回去办理就OK)。

奥门新萄京8455 40

但转念一想,其实在民办高校,真正的校长还是老板。但老板再牛,很多一线的情况也不了解,所以决策延后也非常正常。连校级领导有时候也很无奈,我就淡定了。能尽量处理就尽量处理,处理不了,就只能押后。

出版社:人民邮电出版社; 第1版 (2015年7月1日)作者: 丹·罗伯茨 (Dan Roberts), 朱卫未, 孙昕昕推荐理由:IT专业人士应成为企业战略型商业合伙人,以“首席创新官而不是首席信息官”角色让IT组织能为企业创造巨大的商业价值。对于那些在过去30年内在IT行业奋斗过的人来说,本书提出IT组织转型方法、案例和措施重要、可行,你们能从书中找到共鸣和出路!工匠精神主题荐书推荐书单16:《匠人精神:一流人才育成的30条法则》

6、“做餐馆的人都知道,开一家容易,开两家难,三家不死,才是神仙。”——摘自原著。

奥门新萄京8455 41

其实,办学校也是一样,开这么多家学校也非常不容易。就像海底捞一样,发展到现阶段,也有很多问题亟待解决。

出版社:中信出版社; 第1版 (2015年11月10日)作者: 秋山利辉, 陈晓丽推荐理由:曾几何时,学习丰田的精益管理在国内企业风靡一时,却始终形似神非。在这个一味讲求速效、刺激,追求创意的现代社会里,如何不激进,不抱怨,不焦躁,与自己作战,与时代达成谅解,如何锻造一流的心性是我们每个人都应该追求的。匠人精神,践行之……奥门新萄京8455,推荐书单17:《精益制造028:工匠精神》

7、海底捞的绩效考核:当我知道海底捞的分店绩效考核不以营业额为指标时,还是很意外的。你相信吗?不相信可以看看原著,此处省略10000字。

奥门新萄京8455 42

8、海底捞的人才培养基本靠师徒制。师徒制传帮带的优点是能够传神,并且简单。但也有天热的弊端,那就是师徒传递容易走形。世界上没有两个一样的人,每个徒弟学到师傅的90%,到了第五代90%×90%×90%×90%×90%,就变成59%了。有着16年历史的海底捞,现在大约有58家店,据官方微博透露,近期在筹划到美国开分店。虽然规模在扩大,但海底捞的人才培养模式还是沿用老传统,虽然海底捞是以服务吸引人,但有极少数分店的服务质量也令人堪忧。

出版社:东方出版社,(2015年7月1日)作者: 根岸康雄, 李斌瑛推荐理由:《工匠精神》这本书由案例组成,作者是一名记者,他通过深入采访日本的12家小企业,这些企业规模虽小,但是他们为了达到产品的完美,数十年如一日苦心钻研,感性拿捏,在“制造”的过程中享受到极大的喜悦,最后产品被全世界所认可。工匠精神” 是商业社会最稀缺的资源,它不是像机器人一样不知疲惫地重复一万次,更是一种专业、极致情怀。知识管理和创造主题荐书推荐书单18:《知识创造的螺旋:知识管理理论与案例研究》

和学校一样,师徒制(我们算导师制)也是一种不错的人才培养模式。但是,在人传人的过程中,逐渐走样。学校的老师,更是需要长时间的积累,才能由量变到质变。但目前学校有部分老师,还没积累一定的量变,就“改嫁他人”,让人痛惜。他自己也损失了一部分的积淀,学校则损失更多(特别是优秀的老师离职)。更不愿见到的是,极少数岗位因为离职的原因,而产生断层(比如说,额,我们),不要说师徒传承,就连基本的人员接替都成了问题,痛惜。

奥门新萄京8455 43

9、海底捞对员工生活的关心也是其他企业无法效仿的。估计也只有这样,才能让那些员工把海底捞当成“家”。

出版社:知识产权出版社; 第1版 (2006年1月1日)作者:竹内弘高 , 野中郁次郎 , 李萌 推荐书单19:《创造知识的企业·日美企业持续创新的动力》

10、本书最后对于“管理是科学还是艺术”的深思,也让我们对管理学有了进一步的认识和反思。

奥门新萄京8455 44

【最后】纸短情长,如欲了解详情,还请自购书籍,也可以参看电子书。此书,不可错过。

出版社: 知识产权出版社; 第1版 (2006年4月1日)作者:野中郁次郎 , 竹内弘高 , 李萌 , 高飞 推荐书单20:《创新的本质:日本名企最新知识管理案例》

奥门新萄京8455 45

出版社: 知识产权出版社; 第1版 (2006年6月1日)作者:野中郁次郎 , 胜见明 , 李萌 , 林忠鹏 , 谢群 这套书出版时间很长,但实在是经典,随着大数据和精益制造体系在国内企业的深入推广,知识管理越来越显得重要。 推荐理由:显性知识在这个时代已经不稀缺了,隐性知识包括人的情感、信念、价值观等等,这是机器替代不了的部分,需要由组织制造的场进行知识转移创造,隐形知识觉得决定了企业商业的胜负。这本著作以BM,佳能,索尼、本田等十几个世界知名企业的实例,讲述知识创造的螺旋上升过程,从中可以了解日本企业如何充分利用员工的智力资本来创造和扩展知识。这套书凝聚了大量的“实践智慧”,也是能让你读懂的好故事。假期,让我们关掉微信放下手机,泡上一杯热茶或咖啡,把心静下来,读一本好书!

编辑:奥门新萄京8455 本文来源:读书笔记系列2,工业界达人们不可错过的20本好

关键词: